我校召开落实省教育厅关于审计发现重点领域关键环节问题的整改工作专题会议

发布日期:2024-06-19    作者:     来源:     点击:

612日下午,我校在科学楼3楼会议室召开落实省教育厅关于审计发现重点领域关键环节问题的整改工作专题会议。党委书记林来平出席会议并讲话,党委副书记、校长蔡昭权主持会议,学校领导班子成员、各单位党政负责人、审计处全体人员参加会议。

会上,林来平指出,要高度重视并持续探索推进审计整改工作,保证整改工作的充分性与有效性,强调要做到八要一要明确责任,落实到人。进一步分解整改问题,将责任落实到部门、落实到人。对于整改不力、落实不到位的,要加强考核,进行追责问责。二要分析问题,分类整改。对于不同的问题要做到立行立改,限期整改,长期整改。三要举一反三,推而广之。对其他业务、其他项目、其他事项中是否存在类似问题进行自我检查,在此基础上就发现的问题进行整改。四要追根溯源,完善机制。弄清问题产生的原因,及时研究并采取相应措施,完善相关制度和流程,建立长效机制。五要实行督办,整改到位。建立督办机制,由相关部门或领导进行督办,并将整改完成情况及时向管理层进行汇报。六要跟踪整改,保障效果。建立整改跟踪机制,通过跟踪检查、后续审计等方式,督促被审计单位和有关部门及时进行整改,并对整改成效进行监督评价,保障整改落实效果。七要通报问题,促进整改。要建立通报机制,促进审计工作整改,并避免其他部门、业务板块内同样问题的重复出现。八要落实责任,严格追究。对于审计发现的问题,能整改的要坚决整改;对于重大决策失当和损失浪费、重大管理漏洞和不当作为以及重大违规违纪问题、重大失职渎职行为,要严肃追责。

蔡昭权要求,一要深刻认识审计工作的重要性,通过审计发现漏洞和不足;二要认真对待审计发现的问题,深入剖析问题产生的原因,举一反三;三要制定切实可行的整改措施,推动相关制度的完善和优化,确保各项制度有效执行,各项工作规范有序开展。他强调,奔着问题去,盯着问题改。切实做到即知即改、立行立改、真改实改。对账销号抓整改,精准分类抓整改,统筹结合抓整改,标本兼治抓整改。要加强审计研究,深挖问题根源,坚持当下改长久立相结合,既治已病,又防未病,建立健全内控制度和监管机制,把审计整改融入管党治党和办学治校之中。

会上,审计处负责人传达《广东省教育厅关于审计发现重点领域关键环节问题的整改提醒函》的精神并汇报我校落实省教育厅审计发现重点领域关键环节问题整改工作方案。